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'동네 한 바퀴' 이만기, 용담호 어제비ㆍ산양유 카페ㆍ허브꽃 식초ㆍ도토리 묵밥 맛본다

[비즈엔터 이성미 기자]

▲'동네 한 바퀴' 진안 (사진제공=KBS 1TV)
▲'동네 한 바퀴' 진안 (사진제공=KBS 1TV)
'동네 한 바퀴' 이만기가 전북특별자치도 진안에서 용담호 소문난 맛집 부자(父子)의 어제비, 산양유 카페, 허브 꽃 식초 박사, 도토리 묵밥을 만난다.

4일 방송되는 KBS 1TV '동네 한 바퀴'에서는 해발 350m가 넘는 고원지대에 있어 늦은 봄을 오랫동안 만끽할 수 있는 동네 전북특별자치도 진안으로 떠난다.

◆‘연인의 길’ 건너 세월의 신비 속으로! 마이산 탑사

진안의 명물 마이산은 두 개의 봉우리가 남편과 아내처럼 나란히 한 쌍을 이루고 있어 부부봉이라 불린다. 이 유래에서 착안해 만든 ‘연인의 길’은 마이산 천왕봉에 이르는 1.9km의 산책로. 풍경도 풍경이지만 연인의 사랑 단계를 나타낸 익살스러운 포토존들이 눈길을 끄는 곳이다. 연인의 길을 지나 가파른 수백 개의 계단을 지난 끝에 도착한 곳은 조선시대의 처사 이갑룡이 국운을 기원하고자 쌓은 80여 기의 돌탑이 자리한 곳이다. 세찬 비바람에도 무너지지 않고 100년 세월을 이겨 온 돌탑의 신비. 그 속에 깃든 염원을 짚어보며 늦은 봄, 진안 여정을 시작한다.

▲'동네 한 바퀴' 진안 (사진제공=KBS 1TV)
▲'동네 한 바퀴' 진안 (사진제공=KBS 1TV)
◆‘저 푸른 고원’ 위에 산양 목장! 어느 목장주의 못 말리는 산양 사랑

도시에서 자동차 부품 일을 하다 23년 전, 진안군 부귀면으로 귀향한 조성현 씨는 자타공인 산양들의 아빠로 불리는 목장주다. 처음 5마리로 시작한 목장은 한때 300마리가 넘는 규모까지 불어날 만큼 잘 됐으나 문제는 마땅한 판로가 없다는 점. 그래서 떠올린 아이디어가 바로 목장 옆에 산양유 카페를 차리는 것이었다. 직접 짠 산양유로 아이스크림이나 요거트 등의 가공품을 만들어 판로를 뚫기로 한 것이다. 양들의 아빠 조성현 씨의 못 말리는 산양 사랑 이야기를 들어본다.

▲'동네 한 바퀴' 진안 (사진제공=KBS 1TV)
▲'동네 한 바퀴' 진안 (사진제공=KBS 1TV)
◆딸기 농장 부부의 대찬 도전, 대찬 인생

고원지대에 자리한 진안은 다른 지역에 비해 기후가 낮고 날씨도 서늘한 편이다. 때문에 늦은 봄까지도 맛있는 딸기를 만나볼 수 있다. 봄 딸기 수확으로 한창인 귀농 7년 차 최민숙, 전준원 부부의 농장을 찾은 이만기. 본래 굼벵이 농사를 지으려다 1년 만에 빚만 지고 접게 됐다. 딸기로 다시 일어선 두 부부의 파란만장 귀농 스토리를 들어본다.

◆진안에서 일구는 새콤달콤한 삶! 식초 박사를 만나다

크고 작은 옹기가 가득 놓인 성수면 어느 집 마당. 뚜껑을 열어보니 전부 콩이나 과일로 담근 자연 발효식초다. 이곳의 주인장은 `식초 박사`라 불리는 차정단 씨. 별명만 박사가 아니라 식품공학과 구강미생물학을 전공한 진짜 박사님이다. 불과 3년 전까지도 실험실의 연구원이었던 그녀는 발효사업을 위해 진안으로 귀농했다. 봄을 맞은 요즘은 메리골드, 라벤더 등 직접 재배한 꽃과 허브로 꽃 식초까지 담그느라 여념이 없다. 식초를 통해 새로운 삶을 일구어 가는 정단 씨의 새콤달콤 전원 일기를 살펴본다.

◆색소폰 선율 위에 인생을 싣고~ 묵밥집 사장님의 특별한 연주

한적한 도로를 걷다 우연히 발견한 묵밥집. 언뜻 평범한 식당 같지만, 비즈 공예품부터 다양한 종류의 수석, 담금주까지 손재주 좋은 주인장의 취향이 고스란히 드러나는 공간이다. 본래 무역 회사를 운영했으나 갑작스러운 부도를 맞아 진안으로 낙향했다는 태정 씨. 엎친 데 덮친 격으로 중병에 걸려 한동안 투병 생활을 해야만 했다. 그러던 와중 의지하던 아버지마저 돌아가시니 정신적으로 공황 상태에 빠졌다. 몸도 마음도 무너져 내리던 그때 태정 씨를 일으킨 것은 다름 아닌 색소폰. 음악의 힘으로 다시 일어서기 시작한 태정 씨의 뜨끈한 도토리 묵밥 한 그릇을 맛본다.

▲'동네 한 바퀴' 진안 (사진제공=KBS 1TV)
▲'동네 한 바퀴' 진안 (사진제공=KBS 1TV)
◆환상의 짝꿍, 용담호 어부 부자가 선사하는 어제비 한 그릇

2001년 댐이 완공되면서 만들어진 용담호는 진안의 젖줄이라 불리는 청정호수. 이곳에서 잡은 붕어 등의 민물고기찜과 어죽은 진안의 별미로도 불린다. 동네지기 이만기, 용담호에서 평생 고기잡이를 하며 식당을 운영해 온 60대 아버지와 30대 아들의 매운탕 가게를 찾았다. 특유의 비릿한 냄새 대신 감칠맛을 내는 어죽 수제비, 어린이 손님들을 위한 수제 돈가스까지. 무늬는 매운탕집인데 맛과 메뉴에서 젊은 감각이 톡톡 튀는 이곳은 소문난 맛집이다. 이제는 서로가 없어서는 안 될 환상의 짝꿍이 되었다는 두 사람. 용담호 부자가 대접하는 뜨끈한 어제비 한 그릇을 맛본다.

이성미 기자 smlee@bizenter.co.kr
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